霜降占 2022.10.23.

霜降占 2022.10.23.(八字命理+奇门遁甲)

霜降。

2022 年 10 月 23 日,北京时间 18 时 36 分,太阳行至黄经 210°,是秋天的最后一个节气「霜降」。

霜从天降,意味着秋至深处、寒气将来——同时,也代表流月「庚戌」,达到了「极盛的中点」。

以「霜降」,推未来 2~4 周气运——

1. 天干地支

2022 霜降(中国)八字排盘

2022 霜降(美国)八字排盘

2022 霜降(欧洲)八字排盘

霜降,(北京时间,CN)

发生于 2022 年 10 月 23 日 18 时。
干支:壬寅 庚戌 己酉 癸酉。

霜降,(华盛顿时间,US)

发生于 2022 年 10 月 23 日 5 时。
干支:壬寅 庚戌 己酉 丁卯。

霜降,(布鲁塞尔时间,EU)

发生于 2022 年 10 月 23 日 11 时。
干支:壬寅 庚戌 己酉 庚午。

1. 关注健康。

今次「霜降」,天医星(病符)浮现,在东八区临「日时相刑」(酉酉自刑),兼见「金旺」、「将星」,可见对医疗、卫生事业必有重大利好;临「食神」,为入口,尤其利好药物、食疗。

对普通人来说,「霜降」意味着天气转凉,古人云「寒露不算冷,霜降变了天」,就是提醒大家到此时节必须注意保暖、防寒。民谚「一年补透透,不如补霜降」,也意在重视秋末之「进补」,人人皆宜养生。

酉金自刑,临元辰、病符,需注意肺部(呼吸道)、小肠等方面的疾病预防;金多为煞(挂剑煞),从事户外、高危环境工作的人士,应尽量远离金属、锋利制品,避免皮外伤。

秋金肃杀,月初「寒露」的「火局」(寅午戌)正式褪去,而换上「寒露」一片金生水寒(壬癸庚酉),有可能意味着天气「降温」会比较剧烈。
种种迹象表明,今年冬天会非常寒冷,提前做准备。

2. 美国冲突高发。

还有半个月,美国就将迎来「中期大选」。在这样的阶段,节气「霜降」落在美国的「丁卯」时辰,出现「卯酉冲」,也即「日时相冲」——代表:意外的冲突、突发的事件,等等。

卯酉冲,为东西方之冲,且干支中潜藏「局战」(年、时「木」局,日、月「金」局)——东方议题,有可能成为红、蓝阵营 PK 的一个焦点、热点。
金、木冲战,也代表「
美元」加息路线存在较大分歧,多、空互不相让,有可能出现反覆振荡。

于此同时,「财星」被克、泄殆尽,身不由己,美国之财政、经济再现不利信号。「食伤」强旺,提振、刺激的欲望很强,但用力过猛,金多水浊,包括其高精尖扶持计划在内都有「眼高手低」之嫌,空谈误事。

3. 欧洲继续拱火。

今次「霜降」,在欧洲落于「庚午」时,与年、月又再次形成「寅午戌」三合火局,可视为「寒露」之后,各方面「拱火」的不断延续——「暗火」不断,继北溪管道克里米亚大桥之后,与地缘冲突有关的火灾、爆炸事件,仍有可能再次发生。

时柱「午」火为枭神,兼临「三合将星」,对日柱形成极其严重的「枭神夺食」——欧洲的制造业(金)、生产资料(食神)等方面,必受到「能源危机」(火旺枭神夺食)的重大不利影响。

考虑到正在进行的地缘冲突,今冬之「极寒」,必以欧洲地区为甚。还有半个月,就要到「立冬」——欧洲,将做出怎样的决定,已是「迫在眉睫」……

2. 奇门运筹

再以东八区「霜降」,按时家奇门(置闰)转盘式,起到「阴五局」。

参考运筹如下——

2022 霜降(中国)奇门遁甲排盘

入式:

1. 诸事,求稳为宜。

八门伏吟,天网凶时,阴时利主不利客,从大局来讲是僵持不动的,宜守不宜攻。事业、市场,都不宜轻举妄动。

2. 不利文书、沟通。

丁奇在坎宫临绝、朱雀投江;直符、直使在景门六仪击刑、青龙华盖、虎投罗网,星、门地火明夷;时干在天英,临螣蛇,六仪击刑——均是不利于文书、沟通之象。日常工作之通讯、邮件、公文、展览展示……都要做好备份,并反覆确认。

3. 关注健康、养生。

天芮,临直符、直使,在离九宫(火)、景门(火),为兑七宫(金)、惊门(金)之乙奇、天心所不能克。篇幅所限,不解释。

注意保暖、防寒。

霜降。

关于「霜降」,古人有诗云:

霜降水返壑,風落木歸山。
冉冉歲將宴,物皆復本源。
何此南遷客,五年獨未還。
命屯分已定,日久心彌安。
亦嘗心與口,靜念私自言。
去國固非樂,歸鄉未必歡。
何須自生苦,舍易求其難。

——[唐] 白居易《歲晚》

新的时节,

且看:

醉夢霜秋騰炎上,
冷酒三杯鎮風寒。

by 力总,甲子研究院
2022.10.23.

退出移动版