黄柳霜:华裔女星第一人

黄柳霜:华裔女星第一人(八字命理)

黄柳霜:华裔女星第一人(八字命理)

黄柳霜。

她,祖籍广东台山,1905 年出生在美国洛杉矶,年纪轻轻,就成为首个闯荡好莱坞的「亚裔女明星」。

一百多年后。2022 年,她的肖像,终于被刻在了新发行的 25 美分硬币上——她,「黄柳霜」(Anna May Wong),也因此成为首个出现在美元上的「亚裔人士」。

黄柳霜,25 美分硬币

她的,时间——

黄柳霜

黄柳霜

黄柳霜的生辰八字命理排盘

黄柳霜,

生于 1905 年 1 月 3 日。
八字:甲辰 丙子 壬寅 ??。

1919 年,黄柳霜刚满 14 岁,就参与了人生第一次的「电影演出」。而,她对电影事业的喜爱,是从更小的 8、9 岁时就已经种下——她生于洛杉矶的华裔家庭,从小就在父亲的洗衣店里打工。在拿到客户的第一笔小费后,她就去电影院看了电影,从此迷上银幕,并经常去街头拍摄电影的地方学习、请教,不断寻找机会。

命理上看,她的「早慧」,跟年柱上透出的「食神」有关。食神,为五行我生之物,常代表才华、艺术。年柱,则代表一个人的青少年时期,在很小的时候就能得到展露的机会。且她,不仅「食神」透在年柱,更在日柱地支之「寅」扎根——日柱,相当于人到中年最旺盛的时期——天透地藏,而实质性拥有一项「食神格」,天生就有非常好的表演、艺术天赋,贯穿她一生的始、终。

黄柳霜

黄柳霜的大运,是 1913~1923 年行运「乙亥」、1923~1933 年行运「甲戌」,连续透「乙」为「伤官」、透「甲」为「食神」,都是显著强化了她的「食伤」气运,令才华、艺术爆棚,表演、上镜的机会也随之而来。

1919 己未年,恰是她「乙亥」伤官大运极盛的中点,且岁、运暗拱三合食伤局(亥卯未)——那一年,黄柳霜得到人生第一次演出电影的机会,在美国电影《红灯笼》中饰演一名角色。

1927 丁卯年,岁、运「天生地合」,黄柳霜在参演电影《老旧金山》之后,首次登上《良友画报》总第十六期的封面。这一年,她「丁壬合木」、「卯戌合火」,形成一片「木火通明」,恰构成「食伤生财」,以登上杂志封面为标志,开始跻身「主流」。

1928 戊辰年,本命年、刑太岁,兼「岁运相冲」。为改变好莱坞对华裔角色的「刻板印象」,黄柳霜只身离开美国,转而前往欧洲,到英国继续她的演员生涯。次年,1929 己巳,她凭借英国电影《唐人街繁华梦》中的精湛演出,成为英国王室宴会的座上宾。

黄柳霜

1930 庚午年,岁、运、局「寅午戌」三合财地,兼「子午冲」事业提纲——是年,她又获邀回到美国好莱坞,更在著名的百老汇上演了多达 167 场舞台剧《闪光》——「闪光」之名,「寅午戌」火局是也。

1933 年,她换入人生第三步的「癸酉」大运(1933~1943)。这一步运,与她的年柱「天生地合」,同时也是一步「桃花大运」,仍然有着丰富、好看的事业机缘。

1934 甲戌年,流年透出「食神」,她不仅有多达 4 部电影上映,更被纽约模特儿组织评为「全球最佳衣着女子」——黄柳霜的八字,月令「子」为比劫,代表身材、动作,确实也是有着与生俱来的「模特」基因。

1936 丙子年,流年对黄柳霜的月柱事业宫「伏吟」。这一年,她在竞选电影《大地》女主角的过程中落败,并疑似受到了种族歧视。同年,她回到自己的祖国——中国,开始一段「寻根之旅」。伏吟,为内、近,恰应在她来到上海的「寻根」,相当于是对人生、对血缘的一次「复盘」。

1937 丁丑年,她参演的《好莱坞派对》上映——作为「寻根」的一种成果,她在这部美国电影中展示了数件「中国旗袍」……同年,第二次世界大战进行到非常危险的阶段,南京陷落,并发生了「大屠杀」。

1942 壬午年,流年对她的月柱事业宫「丙子」,形成「天地双冲」(壬丙冲、子午冲)——是年,她作为爱国女性,出演了两部反日宣传电影《缅甸炸弹》和《重庆夫人》,并将片酬全数捐给了「中国联合救济会」……之后,黄柳霜就从电影界「隐退」了。

战争结束后,1951 辛卯年,流年「寅卯辰」三会食伤局,黄柳霜出演了为其创作的美国电视剧《柳霜夫人的画廊》,并在剧中以本名出演。彼时,她已经走在人生的第四步大运「壬申」(1943~1953),并就快要进入到她的第五步大运「辛未」(1953~1963)

1960 庚子年,时年 55 岁的黄柳霜,作为首位「华人明星」,在好莱坞「星光大道」的落成典礼上「留星」。

1961 辛丑年,岁运相冲——黄柳霜,不幸因心脏病发作去世,享年 56 岁。复盘她的八字,则月上透「丙」虽然「食神生财」,但「丙」火被强旺的「壬」、「子」紧贴相克,犯到「水克火」,代表「火」的心血管系统先天性就有隐患、硬伤。最终,在「辛未」运、「辛丑」年,也即「岁运相冲」的变动阶段被激发(注:同时兼有「2 辛争合 1 丙」,且丙辛合水,都是加剧了「水克火」)……不幸,告别了人世。

黄柳霜,时代杂志封面

纵观黄柳霜的一生,她虽然是好莱坞历史上第一位「华裔女星」。但她大多数的表演生涯,都是在所谓「主流文化」的边缘上反覆游走,常常遇到种族歧视,或被安排出演一些争议性的角色,甚至在自己的祖国也偶尔不受待见、甚至被「封杀」……这,一方面,有当时的西方主流文化对华裔怀有刻板印象的历史原因;另一方面,也跟黄柳霜本人的命局,虽然「食神生财」,但却欠缺「桃花」,同时其「财星」也被牢牢克制(这与她最终死于心脏病也是同样的「水克火」)——最终,她成功了,但成功中带有很多的「遗憾」,并不「完美」。

一切,就像她的「初恋」:据说,黄柳霜的初恋对象是一个比她大三、四十岁的电影制片人,两人甚至一度发展到谈婚论嫁的地步。但按当时美国加州的法律,华裔女子竟不能与白人通婚,被「棒打鸳鸯散」,两人最终分手,非常遗憾。

那么,若追溯到更早的年代,当年仅 8、9 岁的黄柳霜,手心攥着辛苦赚来的小费,懵懵懂懂地买票、走进电影院,又看到大银幕「刷」地亮起的那一刻——她,是否,也是感受到了那「初恋」般的心情呢?

好莱坞中国戏院

就像多少年后,周杰伦在《超人不会飞》里唱道:「好莱坞的中国戏院,地上有很多手印脚印,何时才能看见我的掌?」殊不知,那一座著名的「中国剧院」,恰恰也就是在 1926 年破土动工,而当时,也正是由这史上第一位的华裔女星「黄柳霜」,所亲手安上了「第一颗铆钉」……

她,真是一位「奇女子」。

亦如媒体评价:

她从默片时代崛起,经历了好莱坞电影的黄金时代,在好莱坞对华人歧视和歪曲的岁月里,她独自冲刺、力争上游,心系母国。她通过力战群魔、勇渡好莱坞黑水沟的努力,为后辈的华裔演员开创了宽广的戏路,功不可没。早在电影发明之初,黄柳霜就敢冲破桎梏投身好莱坞,是十分前卫的新女性行为。在无声电影时代,作为好莱坞首位且唯一的华裔女星,黄柳霜对好莱坞产生的影响力是独特的。

2022 年。

流年「壬寅」,恰与她的日柱「壬寅」重合。

一百多年后,这位名为「黄柳霜」的华裔第一女星,她的肖像,终于被刻在新发行的 25 美分硬币上。而她,也从此成为首个登上美国货币的亚裔、华裔美国人。

——艺术,到底有没有「国界」?

她,睁开双眼,用沉默、但又不断倾诉着的目光,发出阵阵追问。

红颜,

如霜——

(完)

退出移动版