吉卜力:宫崎骏的乐园

吉卜力:宫崎骏的乐园(八字命理)

吉卜力乐园。

吉卜力工作室(STUDIO GHIBLI)

吉卜力主题公园

2022 年 11 月 1 日,粉丝们翘首以盼的「吉卜力主题公园」,在日本名古屋爱知县,首次开园。

吉卜力工作室(STUDIO GHIBLI),以大名鼎鼎的「宫崎骏」为招牌,曾为全世界的观众们带来《龙猫》、《天空之城》、《幽灵公主》、《千与千寻》、《崖上的波妞》等经典动画电影作品,脍炙人口、享誉全球。

2020 年「立春」那天,曾举办过「世博会」的日本爱知县,提出要投资 340 亿円(22 亿人民币),在当地「世博会纪念公园」内,建设「吉卜力主题公园」的计划概要,并预期在 2022 年秋季开园。

如今,两年之约已到,而众望所归的「吉卜力主题公园」,也如期在秋天的末尾——2022 年 11 月 1 日,顺利开园了。

时间——

吉卜力主题公园开业的八字命理排盘

吉卜力工作室的生辰八字命理排盘

宫崎骏的生辰八字命理排盘

吉卜力主题公园,

诞生于 2022 年 11 月 1 日。
八字:壬寅 庚戌 戊午 ??。

吉卜力工作室,

成立于 1985 年 6 月 15 日。
八字:乙丑 壬午 乙酉 ??。
大运:戊寅(2018~2028)

宫崎骏,

生于 1941 年 1 月 5 日。
八字:庚辰 戊子 癸丑 ??。
大运:丁酉(2021~2031)

享誉世界的「吉卜力工作室」,并非「宫崎骏」一人的动画机构,而是同时汇集了「铃木敏夫」、「高畑勋」、「久石让」等杰出人才的世界级动画艺术工作室。

1985 乙丑年,该工作室在「德间书店」的支持下成立。创始的那一天,也即 1985 年 6 月 15 日,恰是一个「乙酉」日,刚好与「宫崎骏」本人出生的 1941「庚辰」年,形成紧密的「天地鸳鸯合」(乙庚合、酉辰合)——在如此「鸳鸯合」的加持下,宫崎骏,同时也就成为吉卜力工作室当之无愧的「核心」,同时也是创意、创作方面的「灵魂人物」。

风之谷,1984

理论上,吉卜力的第一部动画电影,是工作室成立之前就已经上映的《风之谷》(1984)。其原名「Top Craft」,直到 1985 年德川书店资助其成立正式的株式会社,才更名为「吉卜力工作室」。

所谓「吉卜力」,其概念源自「撒哈拉沙漠上的季节热风」,而宫崎骏亦曾提到该名称是从某一架飞机的名称而取来——从 1984 年的《风之谷》,到 1986 年的《天空之城》,到 1992 年的《红猪》,再到 2013 年的《起风了》……吉卜力对于「风」、「飞行」的概念,可谓是一直都「情有独钟」——而,「风」,在八卦中属于「木」象,恰如吉卜力的八字透出两颗「乙」木,就像那滑翔机的「机翼」、「翅膀」,如惠风和畅,展翅翱翔……

龙猫,1988

1988 戊辰年,吉卜力工作室进入其生命周期的第一步大运「辛巳」(1988~1998),而就在「换大运」的这一年,工作室最经典的动画电影《龙猫》问世——该片,上映于 1988 年 4 月 16 日,恰值「辰」年、「辰」月,「辰」为生肖之「龙」,而其中文译名恰为「龙猫」。(注:这里有一个典故,就是「龙猫」原本是鼠类动物,但在引进到中国香港地区时,当地觉得「鼠」不是太吉利,就干脆改名叫「龙猫」。而,当时负责这个「改名」事宜的,就是时任新艺城电影公司职员、后来成为香港著名风水大师的「李居明」先生。

而,吉卜力真正达到享誉世界的「巅峰」,则莫过于 2001 辛巳年上映的《千与千寻》——该片,不但创下当时日本国内电影最高票房纪录,更一举拿下第 75 届奥斯卡金像奖「最佳动画长片」,和第 52 届柏林国际电影节「金熊奖」等至高荣誉。

千与千寻,2001

现在回顾,则 2001 年时,恰值吉卜力工作室行运在「庚辰」(1998~2008),这一步大运,与吉卜力的日柱「乙酉」形成「天地鸳鸯合」,同时也跟宫崎骏本人的年柱「庚辰」重叠、伏吟……《千与千寻》,连获多项世界大奖、创下极佳票房,是吉卜力工作室行运「鸳鸯合」,带来绝佳出名运、观众缘的生动写照。

宫崎骏

2008 年,吉卜力的「鸳鸯合」大运退行,转入下一步的「己卯」大运(2008~2018),运气就大不如前——「己卯」,恰对其日柱形成持续的「卯酉冲」,不但造成工作室的动荡,更破坏着宫崎骏本人与吉卜力之间的「酉辰合」,也即「鸳鸯破合」。

起风了,2013

结果,发生了什么?2009 年,宫崎骏宣布进入「半隐退」状态。但他不甘寂寞,2013 年又复出执导了动画电影《起风了》,同时还在当年 9 月,因心脏病原因再次宣布「隐退」。2014 年,宫崎骏获得奥斯卡终身成就奖。2017 年,他竟又再次通过 NHK 的纪录片宣布要「复出」……如此折腾、反覆,来来回回,恰如他本人与吉卜力之间的「鸳鸯合」,被吉卜力「卯酉冲」的大运持续破坏,「鸳鸯破合」是也。

萤火虫之墓,1988

在这样「卯酉冲」大运的末尾——2018 年,吉卜力工作室另一位著名的动画导演「高畑勋」因病逝世,如同他生前的代表作《萤火虫之墓》一般,成为「永远的遗憾」。(参考之前文章:《高畑勋:岁月的童话》

2018 年,吉卜力又再次进入崭新的大运「戊寅」(2018~2028)。在宫崎骏本人渐渐年迈不支、年轻的新导演们接棒不力的情况下,吉卜力近年来最大的「事件」,就莫过于文章开头所述,官宣于 2020、建成于 2022 年的这座「吉卜力主题公园」了。

事实上,日本爱知县决定投建「吉卜力主题公园」的 2020 庚子年,也恰恰是吉卜力工作室再一次遇到「鸳鸯合」的时刻——流年「庚子」,对吉卜力的年柱「乙丑」,再次形成「天地鸳鸯合」。与此同时,宫崎骏本人,也临近其「换大运」的周期——2021 年,他也同样换运至崭新的「丁酉」(2021~2031)

无论是吉卜力工作室的「戊寅」大运,还是宫崎骏本人的「丁酉」大运,都是非常明显地透出「财星」——主财富、经营、商业化。值此阶段,「吉卜力主题公园」的诞生,其对于吉卜力之财政、经济方面意义,自然是非常明显,也是相当重要的。恰如日本爱知县对「吉卜力主题公园」的商业评估:虽然其总工程费高达 340 亿円(22 亿人民币),但其开业后预期能每年带来 180 万人次的游客,对当地的经济辐射效应可高达每年 480 亿円,不可谓不是一个「绝佳的生意」。

吉卜力主题公园

2022 年,「吉卜力主题公园」终于建成并开放,时值流年「壬寅」,恰是吉卜力工作室透出「正印」之年,主品牌、传播,亦主房屋、不动产。而对宫崎骏老爷子来说,其岁、运亦有「丁壬合」,为桃花之象。

「吉卜力主题公园」,最终开园于 2022 年 11 月 1 日,为壬寅年、庚戌月、戊午日,比较鲜明的特征是地支出现「寅午戌」三合火局,火力强劲、源源不绝,为「印旺」,利好文化品牌传播,相当有气势。三年后,它就将正式「起运」,其第一步大运「辛亥」(2025~2035)为「伤官生财」,第二步大运「壬子」(2035~2045)又为「财星双临」……未来至少二十年,这座公园都必将是「财源滚滚」、「日进斗金」。

当然,与早已形成成熟模式的「迪士尼乐园」相比,「吉卜力主题公园」的商业模式并不稀奇,甚至还显得「小而美」了。自 1985 年创立至今,三十多年后,吉卜力工作室才拥有属于自己的第一座动漫主题公园,其实从正常商业的节奏来说,也属于「慢热」。

吉卜力主题公园

2022 年,乐园开幕。

不论是对 37 周年的「吉卜力工作室」、还是对 81 岁高龄的「宫崎骏」本人来说,这都是极具象征意义的最后一块「拼图」。

那么,最后的悬念,就变成:已入耄耋之年的「宫崎骏」,他,究竟要到什么时候才算真正「退休」?

你想活出怎样的人生,1937

2022 年,就在「吉卜力主题公园」正式开幕的前一个月,吉卜力工作室还发表消息称,宫崎骏的「最后一部动画电影」,名为《你想活出怎样的人生》(How Do You Live ?),目前制作「进展顺利」,已「接近完成」,并有望在 2023 年上映。注:该片改编自 1937 年的同名小说,原计划 2019 年正式推出,但因为制作遇到问题,不断推迟上映日期……

但是——

但是,2023 年,流年「癸卯」,恰恰对宫崎骏当前所行的大运「丁酉」,形成「天地双冲」(癸丁冲、卯酉冲)——也即「岁运相冲」。尤其,是 2023 年的 3 月「乙卯」、9 月「辛酉」,这样的「卯酉冲」都会变得极其严重。

宫崎骏

岁、运相冲,常体现为事业方面遇到外部巨大的不可抗力,造成震荡、颠簸;如果是耄耋之年的老人,其实也要注意身体、健康。2023 年,即将 82 岁的宫崎骏老爷子,当他的最后一部动画电影《你想活出怎样的人生》上映之际,其实,他本人,也必然要面对其事业、健康方面的极大考验……

也许,2022 年开幕的「吉卜力主题乐园」,无论是今天、还是以后,都注定要成为这家享誉世界的动画工作室,以及「宫崎骏」老爷子本人,终其一生,最最重要的那一座「丰碑」吧。

——你想,「活出怎样的人生」呢。

很多事情不能自己掌控,即使再孤单、再寂寞,仍要继续走下去,不许停、也不能回头。

——《千与千寻》

2022 年,新乐园的「寅午戌」火局,对宫崎骏八字原局的「子辰」水局,形成严重的「子午冲」,也是「天比地冲」(戊午、戊子),势成「局战」。

不能,

回头——

(完)

退出移动版