小雪占 2022.11.22.

小雪占 2022.11.22.(天干地支周期+奇门运筹)

小雪。

2022 年 11 月 22 日,太阳到达黄经 240°,便是冬季的第二个节气「小雪」。历法上看,这是流月「辛亥」,行至其「极盛的中点」。

以「小雪」节气,

试推未来 2~4 周气运:

1. 天干地支

节气小雪(中国)的天干地支八字排盘

节气小雪(美国)的天干地支八字排盘

节气小雪(欧洲)的天干地支八字排盘

节气小雪(日本)的天干地支八字排盘

小雪,(北京时间)

发生于 2022 年 11 月 22 日 16 时。
干支:壬寅 辛亥 己卯 壬申。

小雪,(华盛顿时间)

发生于 2022 年 11 月 22 日 3 时。
干支:壬寅 辛亥 己卯 丙寅。

小雪,(布鲁塞尔时间)

发生于 2022 年 11 月 22 日 9 时。
干支:壬寅 辛亥 己卯 己巳。

小雪,(东京时间)

发生于 2022 年 11 月 22 日 17 时。
干支:壬寅 辛亥 己卯 癸酉。

1. 诸事:见好就收。

今次「小雪」,在东方落于「壬申」时,虽然没有碰到「日时相冲」,但却跟太岁,也即年柱「壬寅」,形成「寅申冲」、「年时相冲」,并且是「天比地冲」,代表宏观层面的不可抗力,对年、月之「寅亥合」造成破坏,也即「破合」。

简而言之:节气「小雪」后,11 月「辛亥」即进入下半场,流年、流月之「寅亥合」也从巅峰期回落,有关的合作、建交、洽谈、协商、握手、结缘……必然从兴致勃勃「理想」的高处,要渐渐回到「现实」的地面,而,这样的「地面」,也恰如节气点的「年时相冲」——对原先看上去已经谈拢、办妥的诸多事项,「节外生枝」,或迎来意想不到的「另外展开」。

这样的「意外」,未必就是吉、凶,但至少代表一种不确定性,总体来讲会显得「偏离初心」。所以,对普通人来说,如果你在本月的上半场(11.8.~11.22.)已经搞定某个重大项目,或基本谈定某项合作、拿下某个交易——那么,接下来的 2 周内,建议「见好就收」,务必尽快让靴子落地,入袋为安。

而,如果是未来两周(11.22~12.7)新起的项目,就算项目本身的八字尚可,也要做好到最后一公里时「生变」的准备,因为节气点往往代表一种更高层面的「大周期」,会在隐隐中造成影响。(不过,考虑到未来的几个月,大概率出现的更多、更严重变化,没准,这样的 11 月,多多少少,竟然还能算是一个最后的「窗口期」……吉、凶,都是「相对而言」。)

11 月「辛亥」的下半场,见好就收。

2. 美国:内外动向

今次「小雪」,在华盛顿落于「丙寅」时,恰与东方大国的「丙寅」大运伏吟;于此同时,「丙寅」又与流月「辛亥」,形成有情的「天地鸳鸯合」——可见,未来 2 周,「东方」必是美国朝野上下纷纷热议的一个重要话题。

尤其「丙寅」,在节气点为「官印相生」,兼临「文昌」、「国印」,代表文件、宣传、场面话,必然「冠冕堂皇」。而,时柱亦出现「亡神」,代表谋略、勾心斗角……可见,「糖衣」之下,也仍然要努力辨识「坑」的存在,进退有据、理性对待。

另外一个动向,就是美国的前总统 特朗普,已经公开表示要参加 2024 年的下一届「竞选」。考虑到,今次「小雪」的时柱「丙寅」,结合全局恰为「木火通明」,而 T 的命局又是「火生土旺」,他的动向,极有可能在未来 2 周掀起一波「小阳春」。

但是,鉴于马上 12 月就要进入「壬子」,水旺、天寒地冻,并不利于他,所以即便他的小鸟账号已经被马斯克恢复,但这样的「小阳春」也还是比较短暂。至少,需过完冬天,到达 2023 年的春、夏,火气渐旺之时,才会有利于他开启真正的「攻势」。

——让子弹飞。

3. 欧洲:分歧益深

今次「小雪」,在欧洲落于「巳」时,很不幸地,对年、月「寅亥合」,既构成「寅巳刑」、又构成「巳亥冲」。

可见,前段时间纷纷盛传的「和谈」猜测,某种程度上「水」还是很深,不容易谈拢。(尤其,是本月的「寅亥合」,已经如前述,走过了月中的巅峰期,进入了下半场……)

而,欧洲诸国,在即将来临的「壬子」月之前,还是不容易团结,甚至各方面的分歧会越来越深,吵吵嚷嚷……

欧洲自己的问题,正在变成「灰犀牛」。

4. 日本:小心地动

今次「小雪」,在东瀛日本,直接落在「酉」时,与节气点所在的「卯」日,形成「卯酉冲」,也即「日时相冲」,同时也是「天克地冲」。

一般来讲,若节气点落在「日时相冲」,那么在未来 2~4 周,都要小心谨慎,提防可能出现的灾害、变化。在过去的分析中,日本地区好几次发生地震,都是跟节气点附近的「日时相冲」有关——当然,表现为「地震」,也跟该地区天然的地理、地质结构有关。

尤其,是 2020 年 3 月 20 日「春分」,日本地区也是出现了「日时相冲」,而且也是「卯酉冲」,结果就在宫城县附近海域发生了 6.9 级地震,好在伤亡、损失皆不大。

那么,今次「小雪」,日本节气点再现「卯酉冲」,其实也是要注意预防地震之类的灾害——以及,「冲击」也未必都表现为地震,而也可能是其他形式的自然、社会意外事件。

2. 奇门运筹

节气小雪(中国)的奇门遁甲时家置闰转盘式

以「小雪」节气的东八区时间,按时家奇门(置闰)转盘式,起出「阴五局」。略作指引、点拨。

入式:

1. 病气纠结。

直符、直使,皆会聚在坎 1 宫,上值「天芮」为病气,临「惊门」、「子午冲」,又见「辛+壬」为天庭逢狱,总体来讲压力不小,但宏观可控(直符、门宫相生),当然,争议、分歧也很大(惊门、子午冲)。代表经济、金融的「财星」(戊),亦被卷入冲击,临胎地,为「观望」情绪,而「子午冲」也带来更多的震荡因素。

2. 生意多艰。

时干「壬」,临「生门」,代表生意、生活,在巽 4 宫「入墓」、「六仪击刑」,兼临「月破」、「辰戌冲」,上值「天蓬」、「玄武」为贼盗之星,且「生门」自身亦受克制。显然,在 11 月「辛亥」的下半场,生意、生活方面的阻力还是比较大的,需要「共克时艰」。

3. 利好出海。

但是,尽管如此,「开门」在艮 8 宫,临「九天」、「驿马」,却还是迎来了「丙+丁」如星月光辉般的一派繁荣气象。吉道清灵、门宫和义、凤入丹山……均为吉兆。可见,11 月「辛亥」下半场,虽然面临各种问题,但对于「出海」,也即开拓海外、全球化市场的公司、机构来说,仍能展现出不错的机遇,好好把握。

4. 休养生息。

除此之外,「休门」在震 3 宫,主休养、休闲。临「乙庚合」,有夫妇和好之象。奇仪相合、门宫和义、玉兔游宫……也是吉兆满满。上值「天心」,为贵人相助;临「九地」,亦有蛰伏、蓄势的气息。

在面对困难的时刻,不妨「休养生息」,养精蓄锐,以乐观的心态,面对各种不确定的未来——不论是,夫妇、搭档、生意伙伴、团队员工……都莫不如是。
积极一点、勇敢一点。

小雪。

关于「小雪」,古人早有诗云:

甲子徒推小雪天,
刺梧猶綠槿花然。
融和長養無時歇,
卻是炎洲雨露偏。

——[唐] 張登《小雪日戲題絕句》

新的时节,

且看:

心中無雪天下晴,
笑說樓外煙雨亭。


by 力总,甲子研究院 
2022.11.22.

退出移动版