谷雨占 2023.4.20.

谷雨占 2023.4.20.(力总说八字命理运势 + 奇门遁甲运筹)

谷雨占 2023.4.20.(力总说八字命理运势 + 奇门遁甲运筹)
谷雨占 2023.4.20.

谷雨。

2023 年 4 月 20 日,北京时间 16 时 14 分,是 4 月中旬的节气「谷雨」。谷雨,意味着白羊座到金牛座的切换,也代表当前的流月「丙辰」,正在来到它的正中间位置,也即「极盛的中点」。

以节气「谷雨」,试推未来 2~4 周气运。

时间——

谷雨节气(中国)的八字排盘
谷雨节气(中国)的八字排盘

谷雨节气(美国)的八字排盘
谷雨节气(美国)的八字排盘

谷雨节气(欧洲)的八字排盘
谷雨节气(欧洲)的八字排盘

谷雨,(北京时间)

发生于 2023 年 4 月 20 日 16 时。
干支:癸卯 丙辰 戊申 庚申。

谷雨,(华盛顿时间)

发生于 2023 年 4 月 20 日 3 时。
干支:癸卯 丙辰 戊申 甲寅。

谷雨,(布鲁塞尔时间)

发生于 2023 年 4 月 20 日 9 时。
干支:癸卯 丙辰 戊申 丁巳。

1. 盘活各行业链条

今次「谷雨」,在东方落于申日、申时,纵观其整体,意外地形成一个潜在的「五行流通局」,即:时柱「金」旺,去生地支暗拱申(子)辰「水」局,去生年支卯「木」,再去生天干丙「火」、癸戊合「火」,再去生日主之「土」,而又再去生时柱之「金」——金生水、水生木、木生火、火生土、土生金。

这样的「流通局」,严格来讲有点勉强,但的确又以各种「非常手段」,最终还是构成了整体一股流通的气势——观势、读象,相当于各行各业之「链条」,在非常时期、非常手段的作用下,还是可以积极地行动起来,让资源最终得到流通,四通八达。

当然,这里面最关键、也最旺盛的力量,还要属时柱之「金」,也对应「食神」,代表千千万万的基层消费、生活,也代表为数众多的中小企业、小微企业,会显得特别重要、任重而道远。

2. 利好科技创新。

今次「谷雨」,在东方旺在时柱、「食神」,全盘又有非常多的「文昌」、「学堂」、「词馆」、「华盖」、「太极」……全是有利于学术研究、发明创新的吉星。

食神属「金」,可对应高新科技、交通车辆、航空航天、军事设施等等,在这些领域,将有机会出现一系列的应用层突破,带来不少新产品、新工具,对行业有所提振。

不过,在时下大热的 AI 智能领域,因为 AI 主智、属「水」,谷雨节气虽然暗拱「申(子)辰」水局,但毕竟还是缺少「子」水——声势浩大,但在最核心的关键方面,会感觉到还「差了一些火候」,需要时间和耐心。

3. 注意遵纪守法

今次「谷雨」,虽然没有明显的刑、冲,但在日柱、时柱,却两见了「官符」、「元辰」,还是需要注意。

官符,对应官差、公文,容易在这些方面看到频繁的安排和动作,也代表任何人都需要在这样的阶段,注意「遵纪守法」,避免一些不必要的麻烦。

尤其这次「官符」、「元辰」是出现在「食神」之上,后者代表言语、沟通,那么大家在说话的时候就更需要谨慎,只谈风月,避免祸从口出。

4. 美国继续高危

在上一个节气「清明」,其在华盛顿落于辰日、戌时,构成「辰戌冲」、也即「日时相冲」。当时我们在《4 月运势》曾重点提及「在美华人需要注意安全」,如今从局部的国际资讯来看,还是多少有所应验的。

那么,这一次的「谷雨」,实际上它在华盛顿又继续落在了申日、寅时,构成「寅申冲」、又是「日时相冲」。

所以,警报并没有解除,还是需要继续「注意安全」。

勿谓言之不预也。

附:奇门运筹

以节气「谷雨」起奇门遁甲(置闰),得「阳七局」。

入式:

1. 直符、直使俱在离 9 宫,焦点在正南方位,临「天冲」、伤门,皆有冲动、冒险和搏一把的特性。见「天网冲犯」,实为癸水下藏庚,如潜舰之类在海下漫游,有敌情、注意防范。癸水临绝地,亦有封堵、藏匿之特性。(注:此宫,与节气干支日、时俱在「申」金,为刚性之金,有军争、肃杀之气,都是有着不谋而合的关联性。)

2. 景门在兑 7 宫受迫,代表信心、预期,天盘透庚,有较大的挑战和压力。但上值「天英」,半凶半吉,会有较大的情绪波动。格局为「太白重刑」,利好军工、安全。

3. 开门在艮 8 宫,上值「天心」,代表高维战略,临「空亡」、「地遁」,有明修栈道、暗渡陈仓的气息。格局「日奇入雾」,如云里雾里,一般人、普通人是看不太明白的。

4. 休门在震 3 宫,格局「虎投罗网」、上值「天蓬」,休闲娱乐及旅游行业,需防范治安问题。

5. 杜门在坤 2 宫,上值「天辅」、又得「日月并行」,如前文所言,利好学术、科研、发明、创造。不过也有门迫、「螣蛇」,并非完美,一定要建立合理、务实的预期,但取其三分虚、七分实。AIGC(生成式人工智能)方面行业,需要关注虚假信息有可能带来的风险。

6. 生门在巽 4 宫,「吉道清灵」,上值「天任」为勤勤恳恳,临「九天」为远方、海外。传统制造业、进出口,仍有希望。

7. 最重要的,「财星」在坎 1 宫,惊门,临「天柱」、「勾陈」、「青龙折足」——显然,情绪波动较大,需要格外关注时与势的变化。

谷雨。

关于「谷雨」,诗云:

立夏少半月,谷雨是今朝。
梅子酸著齒,麥穗長半腰。
天運不暫停,又將轉鬥杓。
無復冬裘禦,重取夏扇搖。

——[宋] 滕岑《谷雨》

春之后、夏之前。

且看:

雙龍入海欲爭鋒,
萬花叢上鎖雲空。

by 力总,甲子研究院 
2023.4.20.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

%d